На фестивале хамсы нарасхват шла шкара и оленина

Отличной погодой и прекрасным настроением встретил сегодня Новороссийск долгожданный фестиваль хамсы. Гости со знанием дела уплетали хамсу, с любопытством покупали оленину и навалились на соленые грибочки. Не хватало разве что только одного — вареной картошечки!
Самая длинная очередь на морвокзале была к главному столу в такой знаменательный день. У прилавков перед полевой кухней десятки людей ждали той минуты, когда будет готова Она: — А за чем очередь? — За шкарой, конечно.
В эти минуты на сцене ведущий расспрашивал гостей о том, что же такое шкара и как ее правильно готовить. Не все смогли ответить правильно, но от этого еще больше хотелось скорее ее попробовать. Тем, кто не хотел ждать, можно было подойти к столам без очереди и получить на тарелочке соленую хамсу с двумя кусочками хлебушка. Ели тут же, очень удобно расположившись на деревянных палетах, которые превратили в удобные скамейки.
Утолив голод солененьким, народ разбредался по огромной площади. Многие запали на диковинки, привезенные в город из Подмосковья. Карпаччо из оленины, сырокопченая конина, медвежатина, сало кабана и прочая дичь — такое не часто встретишь на городских прилавках. Цены тоже достаточно дикие — 180-500 рублей за 100 граммов.
Очередь стояла и у ароматных грибных рядов, традиционно покупали мед, утришские устрицы и классические шашлыки.
Вокруг фонтана расположились ремесленники — керамика, бижутерия, деревяшки всех мастей, свистульки и валеная одежда, здесь были сувениры на любой вкус. Но особенно поразил киоск из далекой Башкирии, откуда привезли … валенки. Классические, тапочки, шлепки (2800 рублей), даже варежки (1500 рублей) смотрелись на фоне наших +15 необыкновенно свежо, но бесполезно.
Посмотрев концерт, надышавшись ароматами вкуснейшей еды и получив мощнейший заряд хорошего настроения, гости фестиваля уходили с обязательным пакетиком свежей или малосольной хамсы. На фестивале килограмм азовской рыбки стоил всего 100 рублей.

Добавить комментарий