Как ни боролись с белой бабочкой в Новороссийске, ей пока все нипочем

Карантинный вредитель — американская белая бабочка продолжает уничтожать растительность в Краснодарском крае. Особенно страдают приморские территории — Анапа, Новороссийск, Геленджик, Туапсе, Сочи, сообщает «Ясно».

О том, как остановить вредителя обсудили на площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Муниципалитеты, как сообщили и Минсельхоз края и Россельхознадзор, потратили на борьбу с бабочкой порядка 8 млн руб. Тем не менее, усилия властей не дали нужного эффекта в Анапе, Новороссийске, Краснодаре, Сочи, Курганинском, Лабинском, Мостовском, Темрюкском, Красноармейском, Динском, Кавказском и Северском районах.

 Представители Россельхознадзора говорили о том, что у ведомства не хватает кадров для полноценной борьбы с «пришельцами». А на территориях муниципалитетов зачастую проводили обработку от вредителей несвоевременно. Поэтому и нет эффекта. Закупки и торги на проведение этих мероприятий тоже оформлялись не вовремя.

По анализу активиста проекта «За честные закупки» ОНФ Сергея Вервеина на следующий год  ни в одном муниципалитете никаких закупок не запланировано, нет представления и о площадях, которые необходимо будет обработать.

Муниципалитеты в свою очередь пожаловались на недостаток полномочий по работе с населением — борьба с вредителем ведется только на муниципальных землях, а на частных участках вредитель остается.

Участники встречи обратили внимание на крайне низкие штрафы в отношении людей, которые не хотят бороться с вредителями на своей территории – 300 рублей для физических лиц, 500 для частных предпринимателей и от 5 до 10 тысяч для юридических лиц.

Добавить комментарий