В честь Новороссийска названы 74 улицы

Во всей стране 74 улицы названы именем нашего города, то бишь, речь идет об улицах Новороссийских. Это явствует из исследования, которое провел Яндекс. Их суммарная длина 82 километра.

С названием нашего города связаны не только улицы. В стране есть 7 Новороссийских шоссе, 9 Новороссийских переулков, 3 Новороссийских проезда. А еще имеются 1-я Новороссийская, 2-я Новороссийская и даже 3-я Новороссийская.

В честь новороссийских пригородов названы только местные улицы: Мысхакское шоссе, Цемдолинская, переулок Абраусский. Но последний явно связан не с Абрау-Дюрсо, а с Абраусским хребтом.

Специалисты Яндекса составили ТОП 10 самых популярных названий. Практически все они есть или в самом Новороссийске, или в поселках, которые входят в Новороссийский район. Так чаще всего в России встречается улица Центральная  — 11493 раза. Такая, по данным Яндекс, есть в селах Мысхако, Абрау-Дюрсо, Гайдук, Цемдолина, на хуторе Семигорье. Вторая в этом рейтинге – улица Молодежная. В стране она встречается 8353 раза, а у нас – 7 раз. Улица Школьная стоит на третьем месте, в городе и Новороссийском районе она тоже имеется.

Советская, Садовая, Лесная, Новая, Ленина, Мира, Набережная, входящие в этот список, имеются и в Новороссийске и его пригородах. Причем в Новороссийске — набережная им. Адмирала Серебрякова, а в станице Раевской есть просто Набережная.

Добавить комментарий