Глава «Магнита» не пойдет в президенты

Бизнесмен Сергей Галицкий, глава торговой сети «Магнит» отказался баллотироваться в президенты, сообщает Znak.com.

Владимиру Путину ищут дополнительных спарринг-партнеров на президентские выборы, помимо Ксении Собчак. Об этом Znak.com рассказали три источника, близких к администрации президента.

Они объясняют необходимость поиска популярных людей, которые могли бы выдвинуться на президентские выборы работой на повышение явки. Каждый кандидат должен обладать ресурсом поддержки, который увеличит количество людей на избирательных учаcтках и поднимет интерес к выборам.

Одним из главных инструментов отбора кандидатов для переговоров являются оперативные соцопросы, поясняют два собеседника издания, близкие к Кремлю. При этом рассматриваются самые разные люди – бизнесмены (Сергей Галицкий, Олег Тиньков, Олег Дерипаска), оппозиционные политики (экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман) и даже журналисты.

Бизнесмены хотят сохранить статус-кво, пояснил РБК политтехнолог Дмитрий Гусев.
«У того же Галицкого большая международная компания, ему интересен бизнес, а не медийная слава», — считает он.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отмечает, что бизнесменам рискованно идти на президентские выборы, заявляя себя даже формальными оппонентами Владимира Путина.
«История Михаила Прохорова показывает, что его политическая деятельность обернулась для него только лишней головной болью. Для власти появление крупного бизнеса, который заявлял бы о себе как о номинальной, но все же оппозиции Кремлю, невыгодно», — поясняет эксперт.

Добавить комментарий