Украденный снимок со штурма Новороссийска вернули на родину и впервые показали зрителям

Фотография, на которой запечатлен фрагмент штурма города-героя, и еще шесть уникальных военных снимков известного советского фотокорреспондента Евгения Халдея, впервые представили широкой публике в «Ельцин Центре» в Екатеринбурге, сообщает Е1.RU. Там развернулась  большая выставка этого автора.

Евгений Халдей – самый известный фотограф времен Великой Отечественной войны. Многие его снимки вошли в учебники истории, а кадр с солдатом, который поднимает знамя Победы над Рейхстагом, стал буквально символом разгрома фашизма.

Около трёх тысяч негативов Халдея 20 лет назад были утеряны – их обманным путём увёз в США сын его однополчанина и отказывался возвращать. Всё это время дочь фотографа Анна Халдей судилась с недобросовестным мужчиной, и только недавно удалось вернуть назад все снимки.

— Этот человек стал агентом отца ещё при его жизни. Он был сыном его фронтового друга, сам фотограф, работал в «Огоньке», а потом переехал жить в Америку. Папа ему бесконечно доверял, это был близкий человек для нашей семьи, – рассказала перед открытием выставки Анна Халдей, дочь фотографа. – Пришлось потратить очень много времени и сил, чтобы всё вернуть.

Как рассказал адвокат семьи Халдей Даниел Ротштейн, первые 10 лет похититель просто скрывался и никак не выходил на связь, ещё два года с ним шли переговоры, а потом пять лет – судебный процесс. В результате суд встал на сторону Анны Халдей и обязал мужчину вернуть негативы дочери фотографа, но в обмен Анне Ефимовне (Евгений – это псевдоним фотографа) пришлось заплатить ему 10 тысяч долларов – это якобы упущенная выгода агента.

На выставке в Екатеринбруге показано 79 снимков, 7 из которых представлены впервые, их ещё никто не видел. Среди этих негативов и тот, с которого отпечатали фото со штурма Новороссийска. Часть фотографий, представленных на выставке, использовались на Нюрнбергском процессе – военном трибунале против нацистских лидеров – как доказательства преступлений фашистов. 

На снимках: штурм Новороссийска; люди слушают объявление войны; Сталин, Трумен, Черчилль в Потсдаме.

 

Добавить комментарий