На Шесхарисе построят 25-метровую свечу рассеивания

Главгосэкспертиза России одобрила проекты строительства на территории Новороссийского морского торгового порта и перевалочного комплекса «Шесхарис» комплекса зданий пожарной части, трубопроводы отвода паров нефти и нефтепродуктов из грузовых танков в специальную береговую емкость, а также свеча рассеивания.
Трубопроводы будут проложены на территории Новороссийского морского торгового порта, пожарная часть – на территории ПК Шесхарис. Об этом сообщает пресс-служба ФАУ «Главгосэкспертиза России».
Изучив представленные на повторную экспертизу материалы, эксперты Ростовского филиала Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация по объектам соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.
В рамках одного из проектов, получивших согласование Главгосэкспертизы России, для нужд «Шесхариса» возводятся трубопроводы, через которые будет проходить отвод паров нефти и нефтепродуктов из грузовых танков в специальную береговую емкость, а также свеча рассеивания, на которую эти пары будут сбрасываться. Участки под строительство выделены на двух промышленных площадках «Шесхариса» — в береговой зоне Черного моря и на территории южного портала перевалочной нефтебазы предприятия, расположенной на Маркхотском хребте.
Площадь участка, используемого под строительство трубопроводов, составляет 612 кв. м, а участка под размещение 25-метровой свечи рассеивания — 512 кв. м.
Второй проект, получивший согласование Главгосэкспертизы России, включает решения по строительству в 330 м от берега Цемесской бухты пожарной части, в состав которой войдут здания пожарного депо общей площадью 3559,04 кв. м и контрольно-пропускной пункт. Объект возводится в целях обеспечения пожарной безопасности в резервуарах и на магистральных нефтепроводах перевалочного комплекса «Шесхарис».
Строительство будет вестись за счет средств ПАО «Новороссийский морской торговый порт» и АО «Черномортранснефть».

Добавить комментарий