Новороссиец с ружьем должен быть благонадежным

Росгвардия ужесточает правила получения лицензий на огнестрельный арсенал и пневматику, сообщает sknews.ru . Самое главное – отказывать теперь могут без объяснения причин и пожизненно.

Законопослушных граждан нововведения коснуться не должны. Но перечень нарушений, из-за которых могут отказать в выдаче лицензии, существенно расширится. Главная задача законопроекта, который презентовало лицензионно-разрешительное управление Росгвардии, – отсеять неадекватных соискателей лицензий. Таких, к примеру, как «тверской стрелок», расстрелявший девятерых дачников. Или агрессивных водителей, которые практически ежедневно устраивают стрельбу из травматических пистолетов на российских дорогах.

Самый революционный пункт в законопроекте: Росгвардия сможет без объяснения причин отказать в лицензии любому, даже несудимому, психически здоровому и юридически безупречному человеку. «Мы не объясняем причины. Это могут быть причины, в том числе, и закрытого характера, не подлежащие официальному опубликованию. В США, я сошлюсь на опыт этой страны, у них есть такое право, оно давно действует. Они отказывают владельцу в праве на оружие, не объясняя, по какой причине. У них есть там, по-моему, в американском законодательстве, понятие «неблагонадежность», – рассказал Леонид Веденов, генерал-майор полиции, начальник Главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии.

Права на оружие лишатся люди, у которых есть уже давно погашенная судимость за любые преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения. К спиртному в законопроекте вообще особое отношение. Даже ничтожный проступок в пьяном виде авторами поправок расценивается как свидетельство того, что человек, выпив, теряет над собой контроль. Если у вас больше одного административного правонарушения, совершенного в состоянии алкогольного опьянения, – допустим, сходили на несанкционированный митинг и выпили для храбрости, а потом еще попались в сквере с пивом, – все! После этого лицензии на оружие вам не видать. Или, например, остановили вас на дороге гаишники и попросили дунуть в трубочку. Если вы откажетесь – лицензию вам не выдадут. А если она у вас уже есть, ее аннулируют.

Параллельно с ужесточением правил для нарушителей Росгвардия предлагает упростить жизнь законопослушным владельцам оружия. В частности, рассматривается вопрос о продлении срока действия лицензий с 5 до 15 лет.

 

Добавить комментарий