Навредит ли новороссийцам вспышка на Солнце?

Многие новороссийцы получили через соцсети предупреждение о том, что сегодня с 00.30 до 03.30 на нашей планете будет очень высокая радиация.

Говорится, что космические лучи подойдут близко к Земле, и потому именно в этот период будет особенно опасно взаимодействовать с гаджетами – звонить со смартфонов, работать на планшете. В сообщении рекомендуется в этот момент выключить аппаратуру и положить подальше от тела.  В тексте есть совет – разослать предупреждение всем, кто дорог. Народ, наслышанный о мощнейшей вспышке на Солнце, срочно пересылает, сообщение. Действительно ли так велика опасность?

— То, что длительное взаимодействие  со смартфонами и планшетами может повредить здоровью, давно не секрет, — поясняет доцент Новороссийского политехнического института, кандидат физико-математических наук Павел Чартий. – А в тот момент, когда потоки заряженных частиц долетят до Земли, они будут создавать в ионосфере шумы. Чтобы преодолеть помехи связи, тем же самым смартфоном придется работать на более высокой мощности, а значит, их влияние на организм может усилиться. Но использовать какие-то особые способы защиты необязательно.

Достаточно ограничить общение по телефону, использовать наушники, не класть гаджет близко к телу – это желательно делать всегда, а не только когда происходят вспышки на Солнце.

— Последний солнечный всплеск энергии случился 10 сентября, в воскресенье, — рассказал «Вечерней Москве» директор НИИ ядерной физики имени Скобельцына МГУ имени Ломоносова Михаил Панасюк. — Звезда «вылила» в космос мегатонны энергии — человечеству для производства такого количества понадобится миллион лет. Экипаж МКС получил команду перейти в специальное укрытие. Но переживать из-за вспышек стоит только астронавтам. На Земле на них реагируют лишь метеочувствительные люди — у них может болеть голова или возникнуть недомогание. Остальные же могут спать спокойно — конца света не предвидится.

Добавить комментарий