В Новороссийске подняли капсулу из прошлого, но писем не прочитали

Сегодня состоялся торжественный подъем капсулы, в которую новороссийцы 50 лет назад положили свои послания потомкам.

В полдень к Суджукскому маяку подошли два катера. На одном из них к месту подъема прибыли випы разного уровня, на другом – «шхунатики», то есть бывшие и нынешние члены «Шхуны «Ровесник», журналисты. Именно «шхунатики» полвека назад придумали эту акцию, собирали и писали письма, различные атрибуты того времени, организовали закладку капсулы. И такое разделение на главных и рядовых их, конечно, немного задело. Но пассажиры этого катера в дороге с удовольствием вспоминали, как все происходило в их юности.

Капсулу подняли со дна моря почти мгновенно. Плавкран опустил на свою платформу бетонную плиту, в которую она замурована. Все присутствующие поняли, что эту массив демонтировал заранее. Внутри него хранится специальный ящик, а в ящике, залитом эпоксидной смолой, – металлический цилиндр. Вот в нем-то и должны быть 894 письма от представителей старшего поколения

Бетонную плиту доставят на 13 причал Новороссийского судоремонтного завода, где извлекут капсулу. Эта процедура требует тщательной подготовки. Ведь очень важно достать содержимое так, чтобы оно осталось в сохранном виде.

Срок для подъема капсулы, который назначили новороссийцы, жившие еще в Советском Союзе, не совпадает с сегодняшним днем. Они планировали сделать это во время 100-летнего юбилея Октябрьской революции. А эта дата давно уже не праздник для многих россиян. Совсем недавно пытались приурочить подъем капсулы к выборам в Законодательное собрание, но городские власти перенесли это торжество на13 сентября. Оно приурочено к дню основания Новороссийска. Ведь русский десант высадился в Цемесскую бухту12 сентября 1838 года – по старому стилю. По новому стилю – это событие произошло 24 сентября.

 

Один комментарий к “В Новороссийске подняли капсулу из прошлого, но писем не прочитали”

Добавить комментарий