Новороссийцам немцы дали денег

Представители Германии передали новороссийским властям в 1918 году значительное количество николаевских купюр, рассказал Новорос Стартап председатель городского исторического общества Сергей Новиков.

Деньги, которые выпускались советским государством, до Новороссийска не доходили, и тут вне было достаточной денежной массы. А в этот период здесь оказались представители Германии во главе с вице-адмиралом Хубертом фон Рейбер Пашвицем. После заключения Брестского мира по окончании Первой мировой войны они прибыли в Новороссийск, как бы мы сказали, на приемку кораблей Черноморского флота, которые отходили немцам. Но корабли по секретному приказу Ленина затопили в Цемесской бухте.

Рейбер-Пашвиц, которому не удалось выполнить приказ своего командования, не торопился уходить из города с пустыми руками. Он в ультимативной форме потребовал от местного ревкома  оказать  помощь городским обывателям, которые жаловались на произвол «революционных» бандформирований.

Надо сказать, что в Новороссийске в это время правили бал не только большевики, эсеры, но и анархисты. Именно последние устраивали внеплановые экспроприации и фактически грабили новороссийцев. За немецким вице-адмиралом стояла серьезная сила, у него под рукой были вооружённый отряд и корабельная артиллерия. Поэтому советские власти в городе быстро навели порядок, ревком утихомирил анархистов.

А еще фон Рейбер-Пашвиц помог местным властям с деньгами, в буквальном смысле. Немцы после их наступления на Украину, вывозили оттуда мешками николаевские купюры. Какую-то их часть адмирал передал новороссийскому ревкому. За это, а также в обмен на одежду и обувь, немецкая сторона получала продовольственные товары, нефтепродукты и т.д.

Добавить комментарий