В море неподалеку от Новороссийска собираются бурить нефть – есть сомнения в законности экологической экспертизы

Некоммерческая межрегиональная природоохранная организация «Экологическая вахта по Северному Кавказу» заявила, что по проекту бурения нефти на шельфе Черного моря положительное решение государственной экологической экспертизы получено незаконно. Об этом сообщает Югополис.

Речь идет о совместном проекте «Роснефти» и итальянской компании Eni на Западно-Черноморской площади (Вал Шатского), расположенной в районе Новороссийска-Геленджика. Вал Шатского – так называемое  погребенное поднятие мезозойских и палеоцен-эоценовых пород. Там существует месторождение нефти.

На портале Neftegaz .Ru говорится, что его площадь составляет 8,6 тыс. кв. м. На участке выделено 10 потенциальных структур, пять из которых представляются наиболее перспективными, поскольку заключают в себе 80% всех ресурсов участка в объеме около 860 миллионов тонн нефти по международной классификации.

Дочернее предприятие  Роснефти и Eni, «Шатскморнефтез» в мае нынешнего года получило от Росприроднадзора положительное заключение государственной экологической экспертизы сроком до конца 2020 года. Чтобы пройти такую экспертизу, нужно не только оценить, как воздействует намечаемая деятельность на окружающую среду. Необходимо предоставить материалы общественных обсуждений (протоколы слушаний, письменные замечания и возражения от граждан, местных властей и общественных объединений, журналы учёта общественного мнения и пр.).

Общественные обсуждения должны были проводиться во всех прибрежных муниципальных образованиях — от Тамани до Сочи, поскольку негативные последствия нефтеразведки могут ощутить на себе все причерноморские города и районы Краснодарского края. Чтобы выяснить, выполнил ли «Шатскморнефтегаз» все положенные по закону процедуры, «Эковахта» в начале июня направила запросы во все причерноморские муниципальные образования с просьбой предоставить сведения о проведённых обсуждениях. В итоге выяснилось, что обсуждения не проводились. Такие ответы были получены из ГеленджикаНовороссийскаАнапы, и Темрюкского района. Администрации Сочи и Туапсинского района на запросы не ответили.

Разобраться в истории с общественными слушаниями «Эковахта» просила Азово-Черноморскую межрайонную природоохранную прокуратуру, направив соответствующее заявление. Однако природоохранное надзорное ведомство устранилось от проведения проверки и перенаправило жалобу в Черноморо-Азовское управление Росприроднадзора, то есть в то ведомство, которое и выдало ООО «Шатскморнефтегаз» положительное заключение ГЭЭ.

Бездействие Азово-Черноморской прокуратуры «Эковахта» обжаловала в заявлении, направленном в прокуратуру Краснодарского края. Между тем, бурение может начаться уже в самое ближайшее время.

Добавить комментарий