Новороссийцы будут расплачиваться пластиковыми купюрами

Новую купюру номиналом 200 рублей с использованием специальной полимерной пропитки изготовят в этом году в России, сообщают «Известия».

Выпущена она будет к чемпионату мира по футболу 2018. На ней планируется опробовать новые защитные элементы. Сейчас в банкнотах Банка России используется бумага, содержащая 100% хлопка. Применение же полимеров повысит их прочность фактически до уровня пластика. Впрочем, с утилизацией полимерных денег в будущем могут возникнуть проблемы, указали эксперты.

Как указали представители Банка России, сейчас в банкнотах используется бумага, содержащая 100% хлопка. К полимерам относятся многочисленные природные соединения: белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды, каучук. В большинстве случаев это понятие относят к органическим соединениям, однако существует и множество неорганических полимеров. В ЦБ считают, что использование их при производстве денег сделает купюры более прочными, фактически пластиковыми.

На новой 200-рублевой купюре размещены символы Севастополя — изображение памятника затопленным кораблям и вид на Херсонес Таврический. Новая 100-рублевая банкнота, посвященная чемпионату мира по футболу, войдет в обращение в I квартале 2018 года.

 

Добавить комментарий