В Новороссийске стали чаще пить хороший кофе в общепите

В Новороссийске в прошлом году прибавилось 50 новых заведений общепита, где продают качественный кофе. Аналитики компании POSTER по автоматизации кафе выясняли, где в России продают самый дорогой и самый дешевый напиток.

В исследовании участвовали более 80 городов – всего около 6000 ресторанов и кафе. Общее количество заведений общественного питания в России, где можно выпить чашечку настоящего кофе превышает 100 тысяч мест. Больше всего таких мест, разумеется, находятся в Москве – 13 660 заведений – их количество увеличилось за последний год примерно на 600 кафе и ресторанов. Также по данным аналитиков POSTER, за прошлый год в среднем на 100 заведений общепита прибавилось в городах: Екатеринбург, Иркутск, Сочи, Уфа и Тольятти. На 50 заведений для любителей качественного кофе больше стало в Новороссийске, Калининграде, Владивостоке и Воронеже.

Больше всего кофеен исчезло в Нижнем Новгороде, Казани и Самаре – около ста. В прошлом году городом с самым дешевым кофе в России оказался Нижний Тагил со стоимостью чашки американо 14 рублей. В этом году аналитики неожиданно нашли самый дешевый заварной американо в Петербурге за 9 рублей — в концептуальном заведении Self-cost bar & club Commode. В этом баре напитки и блюда продаются по себестоимости, но нужно заплатить 180 рублей в час за аренду места. Самый дешевый эспрессо и капучино был там же – 9 рублей и 26 рублей, соответственно.

В пятерку городов с самой дорогой чашкой эспрессо вошли:

  1. Москва 450 рублей (Black Thai),
  2. Санкт-Петербург 420 рублей (Lobby Bar),
  3. Краснодар 330 рублей (клуб Счастье),
  4. Сочи 200 рублей Red Fox,
  5. Уфа 200 рублей (Slivki).

Средняя стоимость эспрессо в дорогих российских ресторанах 156 рублей за чашку, в кафе низкой ценовой категории – 58 рублей. Соответственно, американо – 149 рублей против 53 рублей, капучино – 201 рубль против – 73 рублей.

 

Добавить комментарий