Новороссийский интерклуб попал на интерактивную карту мира

К международному Дню моряка, который отмечался в конце июля, Международная морская организация (IMO) запустила интерактивную карту мира, где отмечены порты и морские центры, предоставляющие помощь морякам. На карте есть и Международный центр моряков в Новороссийске.

Основные его посетители, пишет «Профсоюзная морская газета», – филиппинцы, китайцы, пакистанцы, индийские и арабские моряки. Администратор центра Витольд Яцкевич отмечает, что на флоте идет тенденция к омоложению плавсостава. «Большинство наших гостей – экипажи балкерного флота, который достаточно сильно пострадал в кризис. Меньше судозаходов – меньше гостей: из-за этого в последние годы посещаемость у нас немного снизилась», — говорит он.

Молодежь приходит в центр со своими гаджетами и первым делом связывается с родными по беспроводной сети, которую им бесплатно предоставляет интерклуб. Ведь интернет на борту все еще доступен лишь 58 процентам моряков. Потом — игра в бильярд, немного тренировок на спортивных тренажерах, чай и расспросы о жизни в России.

По словам Витольда Яцкевича, моряки подвергаются воздействию западной пропаганды в неменьшей степени, чем обычные люди, приходится преодолевать вложенные им в головы стереотипы. Но живое человеческое общение, немного личной наблюдательности и природное чувство юмора быстро снимают эти шоры, и посетители центра с удовольствием отправляются в город: кто-то спешит выгодно обменять доллары на рубли и недорого купить товары и бытовую технику, а кто-то хочет познакомиться с достопримечательностями.

Экскурсии для моряков — одно из самых интересных направлений работы центра. «Любопытно, что иностранцы всех вероисповеданий с интересом ездят в наши церкви, смотрят внутреннее убранство, расспрашивают о традициях поведения в храмах, — рассказывает администратор. – Завозим их на Святую Ручку за особенной водой, им это очень запоминается».

А вот в Ейском морском центре, напротив, чаще бывают славяне: русские, белорусы и украинцы, реже заходят азербайджанцы. Моряки всех возрастов пользуются Wi-Fi, играют в бильярд и настольные игры и активно обсуждают насущные темы. Под негласным запретом лишь одна — политические события последних лет. «К нам приходит много украинцев из Одессы, Николаева, и если не касаются в разговоре политики, то общение проходит очень легко», — рассказала изданию директор центра Анжела Батоева.
Ейский интерклуб — излюбленное место моряков еще и потому, что здесь им предоставляются гостиничные номера. В ожидании встречи тут, неподалеку от порта, часто размещаются их родные.

Добавить комментарий