В новороссийском Свято-Троицком храме совершили Божественную литургию с сурдопереводом

2 августа в Свято-Троицком храме Новороссийска была совершена Божественная литургия с сурдопереводом, на которой присутствовали 35 прихожан с нарушениями слуха, сообщает  http://www.diaconia.ru .

Перевели богослужение на язык жестов настоятель Царево-Константиновской Знаменской церкви Вятской епархии, дипломированный переводчик русского жестового языка  иерей Игорь Шиляев, сурдопереводчик Новороссийской городской организации глухих Наталья Дахно и сурдопереводчик Темрюкской городской организации общества глухих Ирина Савельева.

Иерей Игорь Шиляев и руководитель отдела по благотворительности Новороссийской епархии протоиерей Андрей Шамро в этот день провели семинар «Православная лексика в русском жестовом языке». Они рассказывали сурдопереводчикам, соцраборникам, помощниками благочинных Новороссийской епархии по социальному служению и добровольцам о тонкостях сурдоперевода и о общении со слабослышащими на духовные темы.
«У нашего семинара была практическая направленность. Сурдопереводчики приехали на семинар с рядом вопросов, которые у них возникли во время работы с общинами глухих, — рассказал руководитель отдела по благотворительности Новороссийской епархии протоиерей Андрей Шамро. – Перевод богослужения на жестовый язык – очень сложная тема. Мы рассказали коллегам, что очень важно объяснить глухим православную терминологию, смысл основных молитв, ход Божественной литургии. Ведь без этого они не поймут ее, даже если сурдоперевод будет проводиться на высоком уровне».

 

Добавить комментарий