Древние греки жили в «Новороссийске» уже 2500 лет назад

Недавно ученые пришли к выводу: Керчь – самый древний город России. После долгих экспертиз было установлено, что он  основан в 610 – 590 году до нашей эры. Новороссийские археологи предполагают, что в этот период существовало поселение древних греков и на территории нашего города. Так сколько же лет древнему «Новороссийску», разбиралась газета «Сова Плюс»

Более двух тысячелетий назад Керчь называлась по-другому – Пантикапей, — и считалась столицей античного Боспорского царства. Всем нам из школьного курса истории известно, что древние греки на берегу Черного и Азовского моря основывали свои колонии. Одним из таких самых известных городов был Пантикапей. К 480 году до нашей эры античные поселения в Причерноморье объединились в Боспорское царство, чтобы защищаться от набегов местных более диких племен. Пантикапей стал столицей этого эллинизированного государства. Но к  тому моменту нынешняя Керчь уже существовала, как теперь доказано учеными, более ста лет.

На территории нынешнего Новороссийска, как утверждает заведующий отделом археологии Новороссийского исторического музея-заповедника Александр Шишлов, обнаружены следы нескольких античных поселений разного времени. Но имеется и письменное свидетельство о греческой колонии в нашей местности, относящееся не позднее, чем к четвертому веку до нашей эры. Эта колония могла существовать именно в то время, когда был основан Пантикапей.

Псевдо Скилак Кариандский составил «Перипл обитаемого моря Европы, Азии и Ливии и сколько и какие народы в каждой; затем еще области и заливы и реки; и какова протяженность плаваний; и семь населенных островов, и у какого материка каждый лежит». По поручению Дария Первого этот путешественник описал все известные и не очень известные древним побережья. В своих работах он, вероятно, опирался на исследования более ранних авторов.

Этот псевдо Скилак перечисляет один за другим населенные пункты черноморского побережья. Судя по его описанию, подряд идут несколько греческих полисов — за Синдской гаванью находится Патус, потом Торик. Синдская гавань, по мнению исследователей, располагалась на месте нынешней Анапы и датируется шестым веком до нашей эры. Торик – это нынешний Геленджик, погиб в шестом веке до нашей эры. Естественно было предположить, что этот самый Патус располагался где-то в районе теперешнего Новороссийска и также  существовал в шестом веке нашей эры.

— До прошлого года у нас не было никаких доказательств того, что в шестом веке на территории нашего города действительно обитали древние греки, — говорит археолог Александр Шишлов. – Но во время работ по берегоукреплению в Широкой балке и сооружения набережной были найдены элементы каменной кладки. Местные племена, жившие в этот период на побережье, строили дома турлучным способом – из веток, обмазанных глиной. А в каменных сооружениях селились греки-колонисты. После раскопок мы можем предполагать, что тут было античное поселение. Датировали его шестым веком до нашей эры по остаткам найденных амфор.

Было ли это поселение тем самым Патусом, о котором упоминал псевдо Скилак, сейчас можно только догадываться. Но его жителям пришлось не так уж легко. Археологи обнаружили там следы пожары, и выяснили, что каменное строение накрыл оползень. Культурный слой под ним очень маленький, значит, его жители обитали недолго в том месте, где сейчас пляж в Широкой балке. Вероятно, они были вынуждены куда-то перебираться в срочном порядке.

Гораздо более известно другое античное поселение на территории современного Новороссийска – Баты. Этот по современным меркам поселок городского типа входил в состав Боспорского царства, где столицей был Пантикапей. Ученые предполагают, что его остатки были найдены в Мысхако. Но этот маленький населенный пункт датируется первым веком до нашей эры.

На фото бронзовая статуэтка эллинистического правителя (предположительно понтийского царя Митридата Евпатора) в образе Геракла(Iв.н.э.). Статуэтка была найдена в 1996г. при раскопках участка античного поселения Мысхако.

 

 

Добавить комментарий