Боевые пловцы в Новороссийске под водой стреляют и дерутся врукопашную

Главная задача отряда подводных пловцов Новороссийской военно-морской базы – борьба с диверсантами. Корреспондент газеты «Красная звезда» побывал на тренировке, где водолазы- разведчики обезвредили других «вражеских» аквалангистов, «вторгшихся» в нашу бухту.

Отряд специального назначения по борьбе с подводно-диверсионными силами и средствами под командованием капитана 2 ранга Алексея Васильчука  отвечает за то, чтобы никто скрытно не пробрался в зону его ответственности, чтобы вовремя обезвредить того, кто хочет совершить акт вредительства в морской  акватории. В состав отряда входят и легкие водолазы.

Конечно же, основная работа у его бойцов – в море. Для этого на вооружение подразделения поступили современные противодиверсионные катера типа «Грачонок» и инновационные патрульные катера типа «Раптор», новейшие подводное снаряжение и аппаратура. Но при этом бойцы –аквалангисты  могут действовать и на побережье, а если потребуется, то и десантироваться по-штурмовому из вертолёта в воду или на берег. Их учат так, чтобы они умели побеждать не числом.

Спуски под воду, так сказать, дайвинг специального назначения, – работа наисложнейшая и не лишённая риска, хотя и расписана по пунктам регламентирующими документами. Чтобы противостоять диверсанту, надо хорошо знать тактику его действий, не просто освоить подводный мир, а использовать его особенности в своих интересах.

А ещё надо уметь драться с оружием и без него под водой, на её поверхности, на берегу. Поэтому подводные стрельбы в отряде чередуются с выездами на сухопутное стрельбище, «сухие» и «мокрые» занятия по рукопашному бою – с изучением премудростей минно-взрывного дела. Ну и, конечно, ежедневные два часа физподготовки.

Регулярная работа бойцов отряда – плановый осмотр кораблей и судов военно-морской базы, её гидросооружений.

Костяк подразделения – противодиверсионная группа капитана 3 ранга Сергея Скибы, потомственного водолазного специалиста, награждённого за образцовое выполнение боевой задачи в августе 2008 года медалью Ушакова. В её составе – опытные боевые пловцы старший мичман Константин Дубина, мичман Руслан Лямин, моряки контрактной службы главный старшина корабельной службы Николай Колпаков, старшина 1-й статьи Александр Петров, старшие матросы Роман Ватутин, Иван Пенявский и Максим Огородник. В активе каждого из них – сотни, а то и тысячи часов, проведённых под водой.

 

Добавить комментарий