Прокуратура потребовала обозначить на новороссийском генплане фисташковую рощу

Памятника природы регионального значения «Фисташка туполистная» почему-то не оказалось в генплане муниципального образования город Новороссийск.

Это стало ясно, когда Азово-Черноморская межрайонная природоохранная прокуратура проверила то, насколько документы территориального планирования отражают фактическое расположение особо охраняемых природных территорий. О проверке сообщаетсяна ведомственном сайте.

Как объяснил член Совета по экологической безопасности при главе города Антон Попович, памятник, о котором идет речь, представляет собой уникальное место. Это фактически небольшая фисташковая рощица на берегу моря между Мокрой и Новогирской щелями. На участке берега растут в основном деревья фисташки туполистной, которая занесена в Красную книгу России. Обычное место обитания растения – Средиземноморье. В Краснодарском крае он встречается от Анапы до Прасковеевки. Отдельные деревья могут расти и в городских условиях, но в виде рощи – только в местах с подходящим климатом.

Так же прокуратура выявила, что на указанной схеме отображается как памятник природы Семигорское месторождение минеральных вод. Хотя такой статус снят с него в 2013 году.

В настоящее время администрацией города в генеральный план вносятся соответствующие изменения.

Добавить комментарий