ВИЧ в Новороссийск приходит из Кемерова

Новороссийск, к счастью,  не входит в список городов, лидирующих по количеству ВИЧ-инфицированных. Этот перечень возглавляют Кемерово, Екатеринбург, Новокузнецк. Но именно из Кемерово прибывают к нам люди, зараженные опасным вирусом и пораженные другим недугом — наркоманией.

— Количество ВИЧ-инфицированных уже с установленным диагнозом, приехавших к нам из других регионов России, растет с каждым годом, — пояснила Елена Андреева, главврач Центра профилактики и борьбы со СПИД. – В 2012 году к нам встали на учет 32 таких пациента, в 2016 – уже 116, в первом полугодии 2017 года – уже 69. Многим иногородним диагноз ВИЧ ставят уже в Новороссийске. В прошлом году таких было 35, в этом уже – 20. Так вот из всех приезжих,  которые состоят у нас на учете, порядка 70 процентов из Кемеровской области.

Обычно кемеровчане едут к нам, чтобы пройти курс реабилитации от наркомании. В Новороссийске действуют несколько реабилитационных центров, которые, судя по рекламе, избавляют от зависимостей.

Надо заметить, заражение вирусом иммунодефицита человека с помощью шприцев за 4 года выросло на 21 процент. В первом квартале 2017 года среди впервые выявленных носителей ВИЧ подобным способом заразились 46 процентов. А всего в Новороссийске за все годы в Центре профилактики и борьбы со СПИД зарегистрированы 4128 человек, а первичная заболеваемость остается на уровне прошлого года.

Добавить комментарий