В Новороссийск пришел пешком из Владивостока батрак со сломанной рукой

Последнее время через Новороссийск регулярно прокладывают маршруты различных авто-, мото-, велопробегов, ультрамарфонов. А вот 90 лет назад наш город стал ключевой точкой пешего похода, который совершил сибирский батрак Е.В. Коляков, из Владивостока в Москву, а потом в Новороссийск.

Об этом сообщала газета «Красное Черноморье» 10 мая 1927 года, экземпляр которой хранится в архиве администрации нашего города. В публикации говорилось, что Коляков «несмотря на то, что у него сломана левая рука и он имеет 40 лет от роду, бодрый человек». 4 марта 1926 года он вышел из Владивостока, в Москву пришел 4 января 1927 года, в конце весны добрался до Новороссийска. Всего Коляков преодолел 14.885 километров. Из черноморского города собрался обратно во Владивосток. Планировал там быть 1 мая 1928 года.

Цель своего путешествия Коляков объяснял так: он хочет узнать, как живут по всей стране крестьяне после Октябрьского периода. «По дороге он собирает весьма интересные сведения о том, как пострадала от войны та или иная губерния. Коляков говорит, что на Кавказе ему пришлось хуже, чем где-нибудь. Население относится с недоверием, иногда смеются. На жизнь ему дают сельсоветы, редакции, советы физкультуры. Он имеет на руках удостоверение Высшего Совета Физкультуры…»

Добавить комментарий