Семья новороссийского художника издала альбом экслибрисов

Название альбома Юрия и Валентины Молибоженко «Современный книжный знак в традиционных техниках высокой печати» мало что скажет непосвященному. Знатоки же сразу поймут, что речь идет об экслибрисах – особых книжных знаках.

Настоящий экслибрис – это произведение искусства, небольшая гравюра, фирменный знак владельца книги, его художественный образ. Гравюру вначале печатают на обычной бумаге. А потом бумажный квадратик приклеивают к обложке. Или не приклеивают, а просто хранят и показывают друзьям и знакомым, ведь сам по себе экслибрис  — уникальная и достаточно дорогая вещь.

Юрий Молибоженко начал заниматься экслибрисами потому, что родился и вырос в семье художника. Его покойный отец Федор Дмитриевич был известным человеком в Новороссийске. Он занимался живописью, скульптурой, графикой и экслибрисами.  Гравюра на дереве и линолеуме – это его конек. Сын тоже увлекся этим.

К девяностолетию своего отца Юрий Федорович и его супруга Валентина Владимировна решили издать альбом экслибрисов, чтобы популяризировать этот вид искусства. Они предложили всем, кто работает в такой технике, присылать им свои работы. Было это объявлено несколько месяцев назад в соцсетях. Гравюры пришли от художников из России, Казахстана,  Украины, Эстонии, Польши, Германии, Италии, Аргентины, Бразилии, Мексики, Турции, Израиля, Китая, Индии и США .

Работы для публикации отбирали сами супруги. Поэтому в альбом вошли экслибрисы, которые соответствуют их пониманию мастерства и художественной ценности – всего их опубликовано 157. Авторы части экслибрисов –  отец и сын Молибоженко. Среди других участников проекта –немало имен, известных в этой области.

Главным спонсором издания, как шутит Валентина Молибоженко, стал пенсионный фонд. На книгу потратила часть своей пенсии. В итоге появился прекрасный альбом: хорошая, приятная на ощупь,  бумага. Формат книги таков, что ее удобно брать в руки. Отличная печать. Всем участникам проекта Молибоженко рассылают бесплатно по экземпляру. Планируют новый выпуск альбома, потому что «за кадром» осталось много интересных гравюр.

Добавить комментарий