Для строительства Новороссийска разрушали турецкую крепость

Вопрос о строительных материалах для  укрепления Новороссийск встал практически  через несколько месяцев после его основания в сентябре 1838 года.

Лес, гвозди, железо для кровли будущего адмиралтейства предполагалось ввозить из Херсона. Главный командир Черноморского флота и портов Михаил Лазарев в феврале 1839 года писал в своем рапорте начальнику Главного морского штаба князю Александру  Меньшикову о том, что  можно «потребный для возведения при укреплении Новороссийск адмиралтейства камень, кирпич и известь приобресть в Керчи…»  Впрочем, Лазарев предусматривал и иной вариант: если инженерный штаб-офицер откроет глину, годную «для делания кирпича, и известковый камень вблизи укрепления, где могло бы производимо и само выжигание кирпича так и извести …», то стройматериалы не придется ввозить сюда. Кирпич, произведенный рядом с Новороссийском, мог  бы заменить крымский камень.

Неизвестно, была ли в те времена обнаружена глина и известь в нашей местности. Но неподалеку от укрепления Новороссийск действительно нашелся  источник стройматериалов. Но он был совсем не таков, каким его видел адмирал Лазарев. Есть выдержки из архивных документов  о том, что 15 августа 1839 года отряд из трехсот человек из укрепления  отправился в сторону пустующей турецкой крепости Суджук-кале (сейчас это район стеллы в честь подвига малоземельцев ) – добывать камень из крепостных стен для сооружения бассейна, в котором намеревались хранить питьевую воду. Командовал отрядом майор Дзвонкович. В поход взяли два единорога – гладкоствольные пушки, чтобы, если будет нужно, отбиваться от горцев. Камень добывали несколько дней. Для его перевозки был выделен парусное судно –люгер «Геленджик» и бот.

Турецкая крепость Суджук-Кале была разрушена за четверть века до основания укрепления Новороссийск, утверждает председатель городского исторического общества Сергей Новиков. Больше она не восстанавливалась. Но груда старых камней оказалась как нельзя кстати. Из них  выстроили немало зданий в укреплении, в том числе, и дом для начальника I отделения  береговой линии.

По книге А. Герасименко и С. Санеева «Новороссийскъ – от укрепления к губернскому городу»

Добавить комментарий