В Новороссийске есть тысячи бесплатных развлечений

В ближайшие дни на горпляже откроется бесплатная ярмарка книг, которую организует центральная городская библиотека. Буккроссинг в Новороссийске становится все более и более популярным. Сегодня в свободном доступе для новороссийцев и гостей города тысячи экземпляров.

Такие пункты выдачи книг есть в городских парках – это небольшие домики, похожие на скворечники, в нескольких кафе города, в головном офисе библиотеки и ее филиале на Анапском шоссе.  Выездные ярмарки библиотекари разворачивают на каждом массовом городском мероприятии. Взять здесь книгу или журнал может любой желающий.

Такая форма работы с читателями недавно получила поддержку и на законодательном уровне. В июне вступил в действие приказ Министерства культуры, который дал право библиотекам раздавать невостребованные книги читателям. Правда, городские библиотечные работники не совсем уверены в актуальности нового закона.

До нововведения библиотекари были обязаны списанные книги уничтожать или сдавать в макулатуру. Отныне ветхим книжным фондом разрешено распоряжаться самостоятельно. Столичные чиновники считают, что тем самым «тысячам экземпляров подарят новую жизнь и прочтение». Правда, забрать разрешат только ветхие издания и те, что на протяжении пяти лет никто не взял почитать. Запрещено брать книги большими партиями — ограничение нужно для защиты от мошенников, желающих перепродать книги.

Директор Центральной городской библиотеки Ирина Перевозова считает, что вряд ли у новороссийского читателя будут пользоваться популярностью эти категории книг. — Если книги за пять лет никто не взял в руки, то кому они вообще нужны? – сказала она в интервью корреспонденту газеты «Сова Плюс».

Сегодня, рассказывает Ирина Андреевна, горожане приносят в  библиотеки очень много самых разных книг. Чаще всего — в головной офис на улице Советов. За помощью и консультациями можно обращаться прямо к работникам гардероба или в «Молодежный проспект». Также принимают книги у новороссийцев и дают почитать всем желающим в филиале библиотеки на Анапском шоссе. Там бесплатная ярмарка хорошо видна, потому что выставлена в больших окнах.

Если приносят новые книги, после 2000 года выпуска, в хорошем состоянии, некоторые из них могут попасть и в фонды городской библиотеки. Остальные отправятся в свободное плавание.

Добавить комментарий