Новороссийских моряков могут снимать с судов из-за «неправильной» медкомиссии

В иностранных портах наши экипажи после проверки могут снимать с судов и заменять на иностранцев, у которых все в порядке с медицинскими документами. Такие опасения содержатся в сообщении Российского профсоюза моряков (РПСМ).

По данным РПСМ, еще полгода, с 1 января, вступили в действие поправки, касающиеся  процедуры проведения медицинских осмотров, формы и содержания медицинского свидетельства. Но тогда было принято решение  — установить шестимесячную  отсрочку для ведомств, причастным  к этому. Однако до сих пор международные требования не выполнены, а время прошло, и с 1 июля российские медицинские освидетельствования моряков могут оказаться нелегитимными.

– Для членов экипажей российских судов могут возникать трудности во время инспекций портового контроля, так как офицер PSC не сможет проверить легальность свидетельства из-за отсутствия доступного списка уполномоченных медучреждений, – рассказывает первый заместитель председателя РПСМ Игорь Ковальчук. – Но проблема не только в отсутствии списка. Претензии могут возникнуть и к форме свидетельства о состоянии здоровья моряка, поскольку она до сих пор не установлена. Если наши моряки будут предъявлять свидетельства разной формы – это может вызвать вопросы органов портового контроля.

Что же делать морякам в такой ситуации?  Моряки, работающие под удобным флагом, будут проходить медкомиссии у врачей, уполномоченных другими государствами, и уже это делают, –поясняет Игорь Ковальчук. – Мы подали свои предложения к порядку проведения медкомиссии, поэтому я всё-таки надеюсь, что его утвердят в ближайшее время.

Добавить комментарий