Правила строительства в районах с угрозой цунами могут быть актуальны и для Новороссийска

Министерство строительства и ЖКХ впервые разработало свод правил для строительства в цунамиопасных районах, документ планируется утвердить в ближайшее время, сообщили RNS в Минстрое. Как оказалось, эти разработки могут быть актуальны и для Новороссийска, ведь на Черном море тоже бывают высокие волны, вызванные землетрясениями.

Главной задачей нового документа является смягчение последствий возможных бедствий и повышение уровня безопасности объектов, если произойдет цунами. Это планируется достичь «путем разработки и внедрения градостроительной стратегии безопасного развития, превентивных архитектурно-планировочных и конструктивных решений при возведении и эксплуатации строительных сооружений в цунамиопасных районах», пояснили в Минстрое.

Крупнейшие цунами ранее происходили в России на Камчатке и Сахалине. На Черном море тоже возможны цунами, которые несут угрозу для прибрежной инфраструктуры. Вот что об этом пишут в своей научной статье И. Зыскин, Д. Камаев, В. Шершаков, представляющие «Научно-производственное объединение «Тайфун», г. Обнинск.

«Результаты исследования цунами в Черном море показывают, что это явление здесь наблюдается регулярно и представляет вполне реальную угрозу. За последние 110 лет, заметные цунами наблюдаются в Черном море каждые 15 лет, разрушительные (способные привести к существенным повреждениям в прибрежной зоне) – раз в 100 лет. Цунами наблюдаются вдоль всего побережья Черного моря; угроза цунами существует не для какого отдельного района, а для всей акватории Черного моря в целом, включая побережье России. На западном и южном берегах Черного моря возможны цунами высотой 3–5 м, а на северном и восточном – 2–4 м.»  Из-за плотной застройки черноморского побережья, хозяйственной деятельности  и многочисленных зон отдыха непосредственно у моря к катастрофическим последствиям может привести цунами с высотой волн 0.5 метра.

Добавить комментарий