Курортный сбор в Краснодарском крае введут с 1 января 2018 года, но законопроект о нем надо доработать

Законопроект о введении курортного сбора в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях с 1 января 2018 года необходимо доработать. Такую рекомендацию его разработчикам дал комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, сообщает RNS.

С отдыхающих планируется взимать не более 100 руб. с человека в день (в зависимости от сезонности ставка может меняться, в том числе составлять 0 рублей). От курортного сбора планируется освободить граждан до 18 лет, героев России и труда, ветеранов Великой Отечественной войны, а также проживающих в указанных регионах граждан.

По итогам эксперимента будет принято решение о возможности распространения курортного сбора в масштабах всей страны.

«Комитет считает, что рассматриваемый законопроект нуждается в серьезной доработке с учетом дополнительного анализа возможных негативных социальных и экономических последствий в случае его принятия», — сказал председатель комитета по труду Ярослав Нилов.

В ходе обсуждения законопроекта Нилов, не поддерживающий введение курортного сбора, отметил, что в текущей редакции проект закона может привести к удорожанию гостиничных и санаторно-курортных услуг, а дополнительная финансовая и административная нагрузка породит «неразбериху».

«Дополнительная финансовая и административная нагрузка на представителей юрлиц приведет, во-первых, к определенной неразберихе изначально, что опять же негативно может сказаться на всем процессе оказания услуг, и опять же все это породит увеличение стоимости предлагаемых услуг», — сказал Нилов в ходе заседания комитета Госдумы по труду.

В текущей редакции законопроекта предполагается, что вырученные за счет введения курортного сбора средства будут направлены в специальный фонд, который будет подчинен высшим органам исполнительной власти субъектов РФ. По мнению главы думского комитета по труду, это может привести к злоупотреблениям со стороны губернаторов, потому как муниципалитеты «остаются за бортом».

«Здесь мы можем столкнуться с какой ситуацией: фонд накачивается, муниципалитеты ничего не получают дополнительно на развитие, губернаторы, главы субъекты по своему усмотрению денежные средства в рамках развития туристической инфраструктуры распределяют», — сказал Нилов.

Добавить комментарий