Ловится рыбка на эхолот

Ставрида, барабуля, бычки – вот такой улов сегодня приносят домой новороссийские рыбаки и рыбачки. За серьезной добычей надо отправляться подальше от берега, уверена Светлана Спирина, которая по выходным вместе с мужем отправляется на рыбалку.

С берега много рыбы не наловишь, на собственном опыте знает Светлана Павловна. Ну, с десяток, и то если повезет. А после выхода на открытые водные просторы килограммов пять для семьи обеспечено. Для такой рыбалки в домашнем хозяйстве имеется надувная лодка с мотором. Хранится она в гараже. Накануне перед выходом супруг Светланы Павловны оповещает пограничников о завтрашней рыбалке. Ставит их в известность о том, сколько человек на борту, сколько бензина в баке и о маршруте, по которому собирается курсировать. Обычно это Алексино – Мысхако – Широкая Балка.

Незаменимый прибор на борту лодки – эхолот. Он определяет, где «залегает» рыбный косяк. Когда лодка идет над рыбной массой, эхолот начинает пищать. Тогда резиновое судно ставят на якорь  и – снасти на воду.  Но вообще-то бывалые определяют место, где их ждет улов без всяких дополнительных приспособлений: там всегда летают чайки и прыгают дельфины.

Самое лучшее орудие лова – спиннинг.  У него длинная леска, метров двадцать, достает до самой глубины. Сейчас лучшая наживка – кальмар и местная мелкая креветка. А еще и на блесну можно ловить. Ведерко рыбы за одну морскую вылазка – это минимум. Другие рыбаки и по пять ведер вылавливают. Кстати, семейные пары на рыбалке вовсе не редкость.

Когда рыбаки возвращаются, то их на берегу Мысхако уже поджидают отдыхающие и просят продать часть улова. Так ставрида стоит 150 рублей за килограмм, барабуля -300 рублей. Но Светлана Павловна с мужем рыбой не торгуют. Дома будет рыбка жареная, пареная, запеченная. А какая уха! Последний раз ее варили из морского ерша. Супруг его разделывал в перчатках, чтобы не уколоться. Но не зря, супец вышел знатный…

 

Добавить комментарий