В Новороссийске насчитали сто одну востребованную профессию

Новороссийский центр занятости населения выпустил сборник, который так и называется «101 наиболее востребованная профессия». В этот список,  попали, в том числе, юристы, коменданты, государственные инспекторы.

Эти небольшие книжечки раздавали на одном из городских мероприятий  подросткам: пусть знают, какой специальности учиться, чтобы найти работу в ближайшем будущем. В очередной раз старшеклассникам дали понять, что сегодня и завтра можно заработать на стройке, в торговле, в сфере услуг, в логистике. В сборнике попытались рассказать о профессии арматурщиков и маляров, продавцов непродовольственных товаров и кассиров, горничных и курьеров. Хотя дочитают ли до конца дети, к примеру,  такое описание профессии водителя троллейбуса – «рабочий, управляющий самодвижущимся транспортным средством (троллейбус)»?

Взрослые задались вопросом, а действительно все профессии из сборника так актуальны? Например, на государственном уровне уже давно объявили, что юристов и экономистов у нас слишком много. Да и у нас в городе те же специалисты центра занятости об этом заявляли не раз. Более того, били тревогу по поводу безработицы среди выпускников таких факультетов. Теперь, выходит, все по-другому? В списке востребованных и бухгалтеры. Но их в Новороссийске берут только с опытом работы. А где его взять молодому человеку, который только окончил вуз или колледж?

Перепутали авторы сборника специальности и должности. Так, в списке профессий фигурирует капитан. Тот самый, который управляет судном. Только эта профессия называется судоводитель или штурман. Капитану полиции вести танкер или сухогруз не доверят. А где должен учиться будущий  государственный инспектор? По версии авторов буклета – это тоже профессия. Но только этот самый государственный инспектор может работать и в пожарной охране, и в налоговой службе и еще много в каких отраслях.

Будь в сборнике поменьше таких нестыковок, он был бы еще полезней.

Добавить комментарий